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[음식상식] 굴-체력회복에 좋고, 미네랄 풍부

by 꿈꾸는돼지 2023. 1. 18.

1. 굴의 유래


굴만큼 세계 여러 나라에서 애용되는 식품도 드물 것입니다
굴은 어패류 중에서 여러 가지 영양소를 가장 이상적으로 가진 영양 식품이기 때문에 고대 로마 황제들은 굴 요리를 즐겼다고 하며, 지금도 서양에서는 굴을 "바다에서 나는 우유"라고 부를 정도로 취급합니다.
패총(貝塚)에서 굴 껍데기가 많이 나오는 것으로 보아 먼 옛날부터 식품으로 이용해온 것을 짐작할 수 있는데, 고대 중국과 로마에서는 굴을 양식했다는 기록이 있다고 합니다. 

특히 레몬을 곁들인 굴 요리는 프랑스 요리로 유명하며, 왕들이 즐겨 먹는 음식이었다고 합니다. 그리고 중국에서는 훌륭한 강장 식품으로 전해져 왔다고 합니다. 굴과 조개는 소금기가 적은 해안에서 작은 미생물인 규조류(硅藻類)를 먹고 자라는데 1년 만에 성숙하게 됩니다. 바위에 붙어살기 때문에 석화(石花)라 하며, 다른 이름으로는 모려(牡蠣)라고 합니다. 이것은 굴은 수놈뿐이고 암놈이 없다는 착각에서 붙여진 이름이라고 합니다. 


2. 굴의 영양소


가을부터 겨울 때에 영양가가 높아지고 맛도 좋습니다. 그래서 서양에서는 R자가 안 들어 있는 달 즉 5, 6, 7, 8월에는 굴을 먹지 말라는 말이 있다고 합니다. 
먹지 말라는 이유는 그때가 바로 산란기이기 때문입니다. 산란기 때에는 영양분도 줄어들고 그때가 여름철이라 빨리 부패하기 때문에 식중독을 일으키기 쉬워 맛도 관리도 어려울 때입니다. 이때의 굴은 아린 맛이 심해서 좋지 않다고 합니다.

굴


비타민과 미네랄의 보고(寶庫)라고 하는 굴은 비타민 A, B1, B2, B1 철분 · 동 · 망간 · 요오드·인·칼슘 등이 많은 산성 식품입니다. 단백질을 구성하는 아미노산에는 일반 곡류에 적은 라이신과 히스티딘 등이 풍부하며, 소화 흡수가 잘 됩니다. 
굴의 당질은 대부분이 글리코겐인데, 이 성분은 동물성 녹말이라는 별명이 있듯이 소화 흡수가 잘 되는 것으로 어린이나 노인, 병약자에게 부담을 주지 않는 식품으로 권장되고 있습니다. 옛날부터 빈혈과 간장병 후의 체력 회복에 좋고, 강장식품으로 매우 추천해 드릴 만 합니다. 


3. 굴의 섭취 방법


굴은 살이 부드럽고 상하기 쉬운 식품이기 때문에 신선할 때 먹어야 합니다. 굴은 날것으로 먹어야 독특한 향기와 맛을 음미할 수 있습니다. 싱싱한 굴에다 레몬즙을 짜 넣어 먹으면 맛이 좋을 뿐 아니라 산성 식품인 굴에 알칼리성 식품인 레몬이 잘 어울려 균형 잡힌 식품이 된다고 합니다. 초장에 찍어 먹는 것도 좋다고 볼 수 있습니다
 굴은 몸집이 오돌오돌하고 통통한 것이 좋고, 유백색이고 미끈미끈하며 손가락으로 눌러 보아 탄력이 있고 바로 오그라드는 것이 신선한 것임이니. 물이 간 것이라도 물에 담가 하루쯤 재워두면 싱싱한 것처럼 보이므로 살 때 는 탄력성을 잘 보아야 합니다. 
굴을 씻을 때는 맹물에 씻으면 영양 성분이 없어지게 되고 굴이 물을 먹어 불어나게 된다고 합니다. 따라서 찬 소금물에 조용히 헹구듯 껍질과 잡티를 가려내고 소쿠리나 조리로 건져 물기를 빼야 합니다. 이때 마구 다루면 살이 상하기 쉽고 맛도 없어집니다. 

굴요리


굴은 다른 어패류보다 육질이 부드러워 수온의 변화, 공장의 폐 수, 오물 등으로 독성 화하기 쉽고 됩니다. 
그리고 굴에는 종류가 많은데 천연 굴은 알이 잘고 양식 굴은 그 크기가 큽니다. 당연히 맛은 천연 굴이 더 좋고 알이 잘아서 회나 굴젓(石花醢)으로 알맞으며, 양식 굴은 전유어 등에 이용된다고 합니다. 



4. 굴의 효능


굴의 효능은 다음과 같습니다. 굴은 섭취 시 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 이는 철분 이외에도 구리가 함유되어있어 효과가 좋다고 합니다. 그리고 콜레스테롤 개선 효과가 있습니다. 특히 타우린이 많아서 혈압 저하 작용에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 다이어트 시 음식으로도 효과적일 수 있습니다. 굴은 칼로리와 지방 함량이 적고 칼슘이 풍부해서 식이조절이 부족해지기 쉬운 영양소 섭취에 효과적입니다.

그리고 한방에서는 땀을 흘리지 않게 하고 신경쇠약에 효과가 있는 것으로 알려져 있고, 뇌내출혈과 불면증에 좋다고 한다. 굴 껍데기는 간장 및 장 질환과 두통에 가루 내 달여 먹으면 특효가 있다고 한다.

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